法商新闻

线上教学助力课程思政育人显成效

来源:日本AV网站经济日本AV影院法商日本AV影院发布时间:2020-06-19浏览次数:191

本网讯(通讯员 李芸)新冠肺炎疫情防控期间,学校按照“停课不停学”的要求,充分利用线上教学优势,全天候做好疫情下学生的思想政治教育和心理辅导工作,让线上教学课程思政不缺位,坚持落实推进“课程思政”建设。

课程思政激发学生爱国爱党

传媒与艺术设计系教师董文在《艺术设计概论》课程中结合中国传统优秀手工艺文化特色的产品设计,大力弘扬优秀中国文化传统,通过设计的功能美、形式美,诠释中国设计的人文风貌, 实现了中国传统设计的当代继承,让中国制造走向世界;通过大量中国设计案例教学,让学生理解航空母舰、“神舟号”、“蛟龙号”、港珠澳大桥的神奇,体会北京奥运会开闭幕式设计的精美,感受中国当代辉煌艺术设计作品,有力展示了中国当代设计的全面进步,激发学生的爱国主义情怀。

传媒与艺术设计系专职教师董文

工商管理系教师王任军在《管理学》教学过程中,注重引导学生从中国传统文化中学习东方管理智慧。在讲授早期管理思想时,对儒家、道家、法家及兵家等各流派管理思想进行现代管理视角的解读,在潜移默化中,让学生领略中国传统文化的智慧与魅力,培养学生的民族自豪感和文化自信。在组织设计单元中导入“三湾改编”这一经典案例,在决策单元中引用“辽沈战役”作为案例,以加强学生的党史教育,在案例中诠释中华民族文化的博大精深,中国共产党的伟大,激发学生爱党爱国情怀。

信息管理与工程系教师刘云芳在课中与学生讨论逆行者们的故事,歌颂他们的崇高精神,告诉学生这个社会需要更多这样的逆行者,也警醒学生,哪有什么岁月静好,其实是有人在背后为大家负重前行,同学们应当感恩。在分析比较美国政府与中国政府对待新冠疫情的态度和做法时,学生们异口同声地说,祖国是真心地爱人民,作为00后,广大青年要热爱祖国,拥护共产党的领导,不做有损国家利益和国家形象的事。

信息管理与工程系教师陈晶晶讲授《数据库应用》“编写SQL 语句”,告诉学生注意不要把英文的逗号写成了中文的逗号,导致SQL语句运行出错。有学生问为什么只能用英文标点符号呢?老师告诉学生软件是国外开发的,所以不识别中文标点符号。紧接着分析中国计算机技术的发展,及其与发达国家之间的差距,让同学们正视我国计算机技术的落后,要有危机感,激发同学们的报效祖国爱国热情,增强学生自信心,促使他们努力学习,为国家的发展和社会的进步出一份力。

课程思政培养学生做合格公民

文法系教师方芳讲授《综合英语》中的一篇精读课文“Silent Spring”,引导学生抽丝剥茧探知一个失去鸟语花香的春天、异常“寂静”背后的真相,即过度使用的剧毒杀虫剂使得鸟类等野生动物失去繁殖能力,大量死亡,害虫却因产生抗体而日益狷獗。时值疫情爆发初期,武汉正在经历着一个前所未有的寂静的春天,老师以作业的形式,让学生观看相关视频资料,开展专题研讨,新冠病毒从何而来?过度捕食野生动物会给我们带来什么样的危害?后疫情时代我们该如何更好地保护野生动物,呵护大自然?通过研讨,逐步引导学生对环境保护开展广而深的探索,让学生意识到环境保护的重要性和紧迫性,培养学生的正确环保观,遵守《中华人民共和国野生动物保护法》,做守法好公民。

法系专职教师方芳

会计系教师张治刚将专业课知识点与思政元素相结合,探索出了“5W”课程思政:“世界等待着什么?中国需要什么?日本AV网站承担着什么?法商日本AV影院能干什么?同学们应该学什么?”立德树人效果显著。张老师将这五个密切相关问题融入专业课堂,将国家之未来、人生之前景、理想与现实相结合。在《会计信息系统》总账这章,引发学生讨论“人工智能做账有伦理道德吗?”通过讨论,让学了解财务领域引入智能系统,实现了财务业务一体化的同时也存在风险,若被人为篡改与操纵会造成道德危机,违背社会主义核心价值观。学生们表示作为一个会计人,一定要遵守职业道德,做合格公民。

课程思政关注学生身心健康

金融系教师曾梦玲在开学第一讲,就以“疫区的我们”为主题,与学生线上开展讨论,同学们畅所欲言,纷纷讲出自己的心里话。家在省内的学生讲出了他们内心忐忑与担心,身在重灾区武汉的学生袒露了他们内心的惊慌与恐惧。曾老师针对同学们的心态一一进行疏导与分析,告诉他们:“新冠病毒的传染性太强,为了保护本地居民,地方政府采取了一些硬核措施,请大家用一颗宽容的心来看待,因为出发点都是为了大家的安全,并且特殊时期下病毒传播与疫情防控在赛跑,效率非常重要。请同学们务必配合当地防疫部门的工作,不给他们添麻烦就是爱国,遵守属地管理就是对社会的贡献。告诉大家相信国家,相信政府,困难只是暂时的,只要大家团结一心,必将赢来胜利!”经过讨论沟通,同学们很快从消极的情绪中走出来,纷纷表示,相信在中国共产党的坚强领导下,一定会带领全国人民战胜疫情。




返回原图
/